请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 656|回复: 0

北京晚报:近7000支青年志愿者服务队活跃在社区

[复制链接]
  • 打卡等级:小学五年级
  • 打卡总天数:119
  • 打卡月天数:2
  • 打卡总奖励:16524
  • 最近打卡:2024-06-08 12:26:13

50

主题

4

回帖

4万

积分

┅┅┅┅┅等级图标┅┅┅┅┅

┅┅┅┅┅用户信息┅┅┅┅┅

用户级别:管理员

用户UID
1

┅┅┅┅┅积分荣誉┅┅┅┅┅

金币值:
2879
威望值:
1631
贡献值:
1491
发贴值:
1246
活跃值:
23466
体力值:
6503
爱心值:
2341
活动值:
1320
┅┅┅┅┅时间记录┅┅┅┅┅┅
注册时间
2023-5-8
在线时间
69 小时
最后登录
2024-6-8
┅┅┅┅┅勋章展示┅┅┅┅┅┅

荣誉之冠论坛元老一年之冠二年之冠四年之冠六年之冠八年之冠十年之冠

┅┅┅┅┅管理中心┅┅┅┅┅┅

发表于 2023-5-12 14:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:北京丰台
  走进社区,帮老年人跨越“数字鸿沟”,便民服务,让社区充满温情。随着社区青年志愿服务普遍开展,越来越多的青春身影活跃在基层社区。截至目前,全市社区(村)级青年志愿者服务队已达6920个,走进社区、扎根社区已成为青年志愿服务的风向标。

  “青春伴夕阳”

  让社区老人不再孤单

  “志愿者讲得真好,你快来听听,就在社区,我给你占个座!”在昌平区北街家园第五社区,总能见到社区老人相互邀约“上课”的热闹场景。每周,来自北京信息科技大学的志愿者们都会来到社区,教老年人如何使用智能手机。从最开始的教基本操作,到教手机支付、视频聊天,再到如今的短视频剪辑,社区老人的要求越来越高。“我们会在教学过程中穿插一些网络反诈小知识,帮助老人提高反诈防骗意识。”志愿者唐梦垚说。

  立足于社区老年群体的实际需求,首都青年志愿者走进社区,积极开展“青春伴夕阳”助老志愿服务品牌项目,通过一场场手机教学活动帮助老人跨越“数字鸿沟”。在青年志愿者的陪伴下,社区老人的晚年不再孤单,并找到了生活的新乐趣。

  新兴青年群体

  积极参与社区志愿服务

  近年来,随着新兴青年群体的不断壮大,理发师、房产经纪人、快递小哥、外卖骑手等一大批扎根社区、服务社区的青年也积极参与到社区志愿服务当中。

  在东城区东华门街道,由理发师组成的“梵珀匠人”志愿服务队开展常态化便民志愿服务,定期为60岁以上老人、快递外卖小哥、环卫工人等有需要的人士免费理发,并在团区委、街道的支持下,成立了“学雷锋美发志愿服务站”。面对大家的感谢,志愿服务队负责人孙凯表示,要用指尖上的技术给社区带去温暖。

  随着社区逐渐成为青年就业创业的“热土”,越来越多的青年参与到社区志愿服务中来,社区志愿服务活动的形式也越来越丰富。北京链家基于店面在社区的优势,打造“链家社区跑”志愿服务项目,为社区居民搭建跑步健身交流平台,通过开展线下聚跑、主题跑等活动,架起了社区邻里的“连心桥”。在东城区龙潭街道,社区青年汇通过开展“青年集市”活动,不但将健康义诊、经络舒缓、家装咨询、厨具换新等便民服务项目带进社区,还调动了属地团员青年争当志愿者的积极性。

  “我就住在这里,虽然每天工作忙,但社区建设也有我一份。”看到社区青年汇正在招募志愿者,年轻白领许媛果断报了名。她说,志愿者队伍中年轻人多,大家在一起做志愿有氛围,通过这种方式还能和街坊邻居快速熟悉起来,“感觉社区这个家更温暖了。”

  社区级青年志愿者服务队

  累计服务210多万小时

  在北京团市委的推动下,本市依托社区青年汇阵地,结合团员回社区报到机制,积极探索“团干部+社工+志愿者”的工作模式,让青年人走出家门就能参与社区活动,用青年人的方式更好地汇聚社区青年力量,让青年成为社区治理的中坚力量。截至目前,全市注册青年志愿者服务队已达7200余支。其中,社区(村)级青年志愿者服务队6920个,开展志愿服务项目13.1万个,累计志愿服务时长210多万小时。在新一批五星级志愿者中,超过80%的志愿者都具有社区志愿服务的相关经历。

  日前,本市出台《北京市青年志愿者服务社区行动工作指引》,动员青年志愿者深入基层一线,走进城乡社区,为基层治理贡献青春力量。在“走进社区、扎根社区”的风向标指引下,首都青年志愿者迅速行动起来。在海淀区,1000余支骨干志愿服务团队今年将围绕与党同行、科普实践、社会治理、助老助残、扶幼扶困、生命健康等6大项目,走进社区开展常态化志愿服务。昌平区通过创城志愿服务行动,联动7所驻区高校与7个镇街结对共建,助力文明城区创建工作,让青年志愿者有了“根据地”。

  正青春,当奋斗。随着一批青年志愿服务项目的常态化实施,一批社区青年志愿服务队伍培育壮大,一批社区志愿服务阵地的建立运行,一套社区青年志愿服务工作机制正逐步形成,越来越多的青年志愿者投身于社区志愿服务,推动社区青年志愿服务可持续发展。

媒体报道

媒体报道


原文链接:北京晚报:近7000支青年志愿者服务队活跃在社区


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表