请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

仁爱志愿者组织(Benevolence Charity Volunteer Organization)

查看: 232|回复: 0

仁爱志愿者组织章程

[复制链接]
  • 打卡等级:奔跑的春风
  • 打卡总天数:62
  • 打卡月天数:21
  • 打卡总奖励:2357

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

用户级别 管理员
UID
1
人气值
1036
金币值
1055
贡献值
1085
爱心值
925
道具币
1357
热心值
1111
活跃值
2576
发帖值
983
注册时间
2022-8-1
在线时间
91 小时
最后登录
2022-9-30

论坛注册二年之冠论坛注册五年之冠论坛注册八年之冠论坛注册十年之冠仁爱志愿者组织志愿者实名认证志愿者网站、论坛创始人网站、论坛管理员网站、论坛拥有者志愿活动领队双鱼座(2月19日~3月20日)十二生肖:鸡微信群勋章QQ群勋章财富大使

发表于 2022-8-8 09:52:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:北京
论坛发帖图片.jpg

第一章  总则


第一条  为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的精神,鼓励和规范志愿者从事志愿服务活动,推进志愿者从事志愿服务活动事业的健康发展,弘扬社会主义道德风尚,促进社会和谐,根据宪法和有关法律、法规的规定,结合本组织实际,制定本章程。

第二条  本组织的名称为仁爱志愿者组织,英文译名为Benevolence Charity Volunteer Organization ,缩写为BCVO。

第三条  本组织是由各行各业社会志愿者自愿结成的,全国性、专业性、非营利性社会组织。

第四条  本组织从事志愿服务活动时应遵循不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为他人提供服务和帮助!

第五条  本组织所开展的一切志愿服务活动应遵守中华人民共和国法律、法规和党的有关政策,遵守社会道德风尚,接受管理机构与社会群众监督。

第六条  志愿者从事志愿服务活动应当遵循自愿、合法、诚信、节俭和非营利性的原则。

第七条  本章程所称的志愿者,是指出于奉献、友爱、互助和社会责任,经过登记,自愿、无偿地以自己的时间、技能开展社会服务和公益活动的人员。本章程所称的仁爱志愿者组织是指依法登记注册,专门从事志愿服务活动的非营利性社会团体法人。

第八条  志愿者应遵守仁爱志愿者组织的各项规章制度,在各地机构监管的领导下开展各项志愿活动。

第九条  本组织住所和总部设置在北京市

第二章  志愿服务活动范围


第十条  调查核实社会弱势人群的基本情况,唤起社会对弱势人群的关心与参与。

第十一条 组织愿者绕扶贫、环保、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、应急救援、大型赛会等领域开展志愿服务。提供业余工作时间开展活动,不计报酬,服务社会。

第三章  志愿者


第十二条  本组织志愿者应当具备下列条件:

(一)拥护本组织章程;
(二)自愿从事志愿服务活动;
(三)具有相应的民事行为能力;
(四)符合志愿服务活动要求的身体条件;
(五)具有相应的服务能力。

第十三条  仁爱志愿者组织建立志愿者登记制度,从事志愿活动的人员应当向志愿者组织申请登记。自愿从事志愿服务活动的人员持申请书、身份证和职业证明及复印件向本志愿者组织提出申请,提供自己的姓名、年龄、特长、职业、住址、联系方式及可参加活动的内容、时间等基本情况;对符合志愿者条件的个人或团体,填写《仁爱志愿者组织登记表(登记表包含个人和团体)》,并建立档案。本组织会在申请人提交登记表后,确认申请人具备志愿者条件后,将通知申请人,并颁发本组织志愿者证书、标志和志愿者服务编号。本者组织可以根据志愿服务活动的需要,招募临时志愿者,但需在本志愿者组织委员会备案。

第十四条  本组织志愿者享有如下权利:

(一)自愿加入或者退出义志愿者组织;
(二)参加志愿者组织开展的志愿服务活动;
(三)要求获得志愿服务活动必需的条件和必要的保障;
(四)请求志愿组织帮助解决在志愿服务期间遇到的实际困难;
(五)对志愿者组织提出建议、批评与监督;
(六)有困难时优先得到志愿者组织及志愿者的帮助;
(七)向本组织推荐志愿者;
(八)本组织选举权、被选举权和表决权。

第十五条  本组织志愿者履行下列义务:

(一)遵守本组织服务章程;执行本组织决议,完成本组织交办的工作;
(二)不得向服务对象收取报酬或者借钱、借物、谋取其他利益;
(三)在志愿服务活动期间不得接受服务对象的捐赠;
(四)对服务对象的隐私予以保密;
(五)不得以志愿者组织名义或活动参与者违反志愿服务原则的活动;
(六)热爱志愿者事业,积极为志愿者事业作贡献;
(七)向本组织反映情况,提供有关资料。

第十六条  本组织志愿者应当在本组织的安排下开展志愿服务活动,完成志愿服务活动。未经本本组织同意,任何单位和个人不得以本组织名义开展活动。 

第十七条  本组织保障志愿者在服务期间的合法权益。本组织可以根据志愿者服务活动的需要,为参加志愿活动的志愿者办理相应的人身保险。

第十八条  志愿者在从事志愿活动服务期间应当佩戴本组志愿者和志愿者标志,志愿者服务证件、标志的使用及管理办法由本组织统一规定。

第四章   仁爱志愿者组织管理小组职责


第十九条  仁爱志愿者组织仁爱管理小组履行下列义务:

(一)本组织管理小组包括各地总负责人以上管理人员;
(二)负责本组织相对应的各种日常工作,负责直属组织上传下达工作;
(三)负责本组织信息整理、编辑、传递,并配合各各地分组织开展信息、资料收集等日常工作;
(四)传递本组织总部决定、地区分组织发展情况等信息,并及时协助各地分组织处理日常事务;
(五)负责对本组织的志愿者工作情况进行记录和存档;
(六)做好各项活动的策划筹备和活动开展;
(七)了解沟通本组织志愿者的思想动态并及时做出调整,积极引导志愿者参于公益事业;

第五章  资产管理、使用原则


第二十条  本组织经费来源如下:

(一)社会人士的捐赠;
(二)各地分组织的活动经费;
(三)企业向本组织日常开支的定向赞助 ;
(四)本组织经上级管理单位批准的义卖收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入。

第二十一条  本组织按照国家有关规定获得的组织活动经费。

第二十二条  本组织经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在志愿者中分配。

第二十三条  本组织要保证财务资料合法、真实、准确、完整。

第二十四条  本组织财务组人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第二十五条  本组织的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受各地监管机构的监督。

第二十六条  仁爱志愿者组织的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第六章  本组织志愿者誓词


第二十七条  本组织推广注册志愿者制度。志愿者在注册、开展活动时可组织志愿者进行宣誓。誓词如下:我志愿成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己之力,助残扶弱,齐心协力,服务社会,无私奉献,传播爱心。践行志愿精神,传播先进文化;遵守组织制度,维护志愿者名誉;团结志愿者伙伴,互相学习进步;以责任为担当,以善良为指引;尽自己最大的努力做好公益服务,建设团结互助、平等友爱、共同繁荣,共同前进的美好社会贡献力量。

第二十八条  本组织确定每年的6月6日为仁爱志愿者组织志愿者服务日。

第七章  表彰和鼓励


第二十九条  本组织建立志愿者考核和表彰制度。

第三十条  本组织对符合表彰规定的志愿者颁发荣誉证书。

第三十一条  鼓励有关单位在招工、招生时,在同等条件下优先录用、录取有志愿服务活动的经历者。具体鼓励办法可以由政府有关部门或者招工、招生单位另行规定。

第三十二条  新闻媒体应当无偿开展志愿服务活动的公益性宣传。对于服务表现突出的志愿者或者志愿务组织,在征得其同意后,新闻媒体可以进行宣传。

第八章  法律责任


第三十三条  志愿者根据志愿服务组织的安排,在开展志愿服务活动期间,造成服务对象或者第三人损害的,有关的志愿服务组织应当依法承担民事责任。但志愿者组织与服务对象另有约定的除外。本组织承担民事责任后,有权向有故意或者重大过失的志愿者追偿部分或者全部赔偿费用。

第三十四条  服务对象在接受志愿者服务过程中对志愿者造成损害的,应当依法承担民事责任。志愿者组织应当支持受损害的志愿者向有关的服务对象追偿损失,并提供必要的帮助。

第三十五条  冒用本组织的名义、标志和有关资料进行的违法活动,本组织有权要求有关机关依法追究其相应的法律责任。

第三十六条  志愿者在参与志愿活动中有徇私舞弊、挪用公款等违法行为的,应当依法承担相应的法律责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第九章  附则


第三十七条  本章程于2010年6月6日创建,于2022年6月6日修改部分条款。

第三十八条  本章程修改部分条款后于2022年7月1日通过仁爱志愿者组织理事会审核生效。

第三十九条  本章程的解释权属仁爱志愿者组织所有。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

更多

热门版块

更多

图文热点

中国公益记录者在线宁夏站开展“送温暖献爱心”活动
中国公益记录者在线宁夏站开展“送温暖献爱
  2022年9月8日下午,在中秋佳节即将来临 ...
浏览 : 6 / 回复 : 0
尼木县开展老年人健康教育及义诊
尼木县开展老年人健康教育及义诊
  为深入贯彻落实《关于组织开展2022年 ...
浏览 : 7 / 回复 : 0
西藏公益组织助力乡村振兴行动走进西藏边境乡村
西藏公益组织助力乡村振兴行动走进西藏边境
  8月1日记者从西藏善缘基金会获悉,该 ...
浏览 : 6 / 回复 : 0
广西慈善总会走访2022年“回馈家乡”项目活动点
广西慈善总会走访2022年“回馈家乡”项目活
  “回馈家乡”项目是由中国儿童少年基金 ...
浏览 : 13 / 回复 : 0
再获家乡肯定!蒙牛荣获“捐赠企业奖”
再获家乡肯定!蒙牛荣获“捐赠企业奖”
  内蒙古自治区民政厅于近期,在呼和浩 ...
浏览 : 24 / 回复 : 0
志愿者注册及报名活动流程
志愿者注册及报名活动流程
点击“仁爱志愿者组织申请表”在线填写并 ...
浏览 : 143 / 回复 : 0
“论志愿”学术大讲堂——陈琳 (下)
“论志愿”学术大讲堂——陈琳 (下)
“论志愿”学术大讲堂——陈琳 (下) 视 ...
浏览 : 30 / 回复 : 0
“论志愿”学术大讲堂——陈琳 (上)
“论志愿”学术大讲堂——陈琳 (上)
“论志愿”学术大讲堂——陈琳 (上) 视 ...
浏览 : 33 / 回复 : 0
什么是社会创业(下)
什么是社会创业(下)
什么是社会创业(下) 视频链接:什么是社 ...
浏览 : 36 / 回复 : 0
什么是社会创业(上)
什么是社会创业(上)
什么是社会创业(上) 视频链接:什么是 ...
浏览 : 32 / 回复 : 0
1700名志愿者将服务本届服贸会,8月28日起陆续上岗
1700名志愿者将服务本届服贸会,8月28日起
  2022年服贸会志愿服务工作进展顺利, ...
浏览 : 38 / 回复 : 0
小区是我家 温暖送大家
小区是我家 温暖送大家
70多岁的朱瑞荣生活在新江湾城街道加州水 ...
浏览 : 42 / 回复 : 0
红十字应急救护知识普及与实操展示
红十字应急救护知识普及与实操展示
课程标题:红十字应急救护知识普及与实 ...
浏览 : 45 / 回复 : 0
奉献爱心,志愿同行
奉献爱心,志愿同行
  10月1-2日,正值金秋,天高气爽,繁花 ...
浏览 : 36 / 回复 : 0
【重要】仁爱志愿者组织官方网站、论坛升级维护通知!
【重要】仁爱志愿者组织官方网站、论坛升级
  仁爱志愿者组织官方网站、论坛将于202 ...
浏览 : 70 / 回复 : 0
快速回复 返回顶部 返回列表